梅酒づくり体験(蝶矢鎌倉店)をTVで見て、ちょうど鎌倉に行く用事があったので、いいなと予約サイトに行ってみたのだけれど、2週間先までほぼ満員。
また次の機会にと諦めたのだけれど、ここで使っているパープルクィーンという梅が気になりました。
小梅なのですが、ピンクの梅酒や梅ジュースが作れるのだそうです。
今日のお買い物ついでに変わったものをおいている八百屋さんに寄ってみたら、ビンゴ!ありました。
体験のお店をまねて、筒形のボトルや金平糖でまずは少量でお試し。
お酒は家にあったバカルディで。
真ん中の大きな青梅はお庭の白梅の木でたった一つ実ったもの。
さてうまくいくかしら、、、、